El origen del Cacao
El origen del cacao es un misterio, pero se puede decir que el árbol del cacao es originario del la Amazonia o algún lugar ubicado en la Línea Ecuatoria y más tarde se extendió a América Central, sobre todo a México.
Cuenta una antigua leyenda
prehispánica que Quetzalcóatl, la serpiente emplumada, extrajo a los dioses una
planta que sembró y entregó a los pobladores de la tierra, luego le pidió a
Tlaloc –dios de la lluvia- que la regara y a Xochiquetzal –diosa de las flores-
que la adornara con sus colores.
La planta creció, dio frutos y de
ella salieron unas vainas que Quetzalcóatl mandó tostar, luego enseñó a las
mujeres a molerlo, batirlo con agua y servirlo en jícaras. A esta bebida le
llamaron Xocolatl y era tan apreciada, que solamente estaba destinada a los
dioses y a los sacerdotes.
La bebida sagrada
El Xocolatl fue considerado como
una bebida sagrada debido a su origen místico. Se utilizaba en eventos
religiosos y en los rituales a las deidades de estas culturas prehispánicas.
Pero para la gente común, el cacao también simbolizaba la fortaleza
de las uniones matrimoniales, ya que se intercambiaban granos entre los novios
para asegurar la prosperidad y los buenos tiempos. Además, era utilizado en las
ceremonias litúrgicas de iniciación de los menores y de esta manera eran
partícipes de las tradiciones y de la cosmovisión del mundo de estos pueblos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario