lunes, 3 de diciembre de 2012

Origen y antecedentes históricos del cacao


El origen del Cacao 
El origen del cacao es un misterio, pero se puede decir que el árbol del cacao es originario del la Amazonia o algún lugar ubicado en la Línea Ecuatoria y más tarde se extendió a América Central, sobre todo a México.


Cuenta una antigua leyenda prehispánica que Quetzalcóatl, la serpiente emplumada, extrajo a los dioses una planta que sembró y entregó a los pobladores de la tierra, luego le pidió a Tlaloc –dios de la lluvia- que la regara y a Xochiquetzal –diosa de las flores- que la adornara con sus colores.
La planta creció, dio frutos y de ella salieron unas vainas que Quetzalcóatl mandó tostar, luego enseñó a las mujeres a molerlo, batirlo con agua y servirlo en jícaras. A esta bebida le llamaron Xocolatl y era tan apreciada, que solamente estaba destinada a los dioses y a los  sacerdotes.

La bebida sagrada

El Xocolatl fue considerado como una bebida sagrada debido a su origen místico. Se utilizaba en eventos religiosos y en los rituales a las deidades de estas culturas prehispánicas. Pero para la gente común, el cacao también simbolizaba la fortaleza de las uniones matrimoniales, ya que se intercambiaban granos entre los novios para asegurar la prosperidad y los buenos tiempos. Además, era utilizado en las ceremonias litúrgicas de iniciación de los menores y de esta manera eran partícipes de las tradiciones y de la cosmovisión del mundo de estos pueblos.


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