La
planta de cacao
es originaria de las zonas tropicales del continente americano, creciendo desde
México hasta Paraguay.Sus
múltiples usos lo han llevado a ser cultivado desde África Occidental hasta las
islas de Java.
El
cacao, es un árbol de tallo erecto y ramificado que alcanza hasta 9 m de
altura, provisto de hojas perennes ovaladas, de color verde.
Sus
flores de color blanco con tintes rojizos crecen casi sin peciolo de los tallos
y ramas, y están provistas de cinco pétalos. El fruto es una drupa de más de 20
cm de diámetro, en su interior contiene una sustancia mantecosa y hasta 40
semillas de color rojizo.
Este
árbol puede producir excelente cacao por un periodo de hasta 30 años, a partir
del tercer o cuarto año de vida.
Algunos componentes químicos
Anfetaminas:
Feniletilamina que es
euforizante y da una sensación de bienestar emocional.
Alcaloides: Excitan el sistema nervioso haciéndonos más activos y despiertos; aumentan el ritmo cardiaco y favorecen la eliminación de la orina.
Antioxidante: Prevenir la degeneración de células en el organismo como en enfermedades coronarias o desarrollo de cáncer.
En la medicina popular al cacao se le atribuyen diversas propiedades:
La cáscara de la semilla de Cacao es usada para afecciones hepáticas, de la vejiga y los riñones y en la diabetes. También se usa como tónico general y como astringente en las diarreas por su alto contenido de taninos.
Alcaloides: Excitan el sistema nervioso haciéndonos más activos y despiertos; aumentan el ritmo cardiaco y favorecen la eliminación de la orina.
Antioxidante: Prevenir la degeneración de células en el organismo como en enfermedades coronarias o desarrollo de cáncer.
En la medicina popular al cacao se le atribuyen diversas propiedades:
La cáscara de la semilla de Cacao es usada para afecciones hepáticas, de la vejiga y los riñones y en la diabetes. También se usa como tónico general y como astringente en las diarreas por su alto contenido de taninos.
El cocimiento de semillas y hojas
de Cacao se usa para tratar asma, debilidad, diarrea, fracturas, inapetencia,
malaria, parasitismo, pulmonía, tos, cólico y envenenamiento.
Digestivo: la
teobromina posee una acción ligeramente diurética y broncodilatadora la cual, a
pesar de no ser lo suficientemente potente, es recomendada para complementar
otro tipo de tratamientos para problemas respiratorios o urinarios.
Nervioso: por otra
parte, el cacao es utilizado para la convalecencia o en los casos de fatiga,
pues suele ser muy nutritivo y estimulante.
Beneficios a nivel respiratorio, urinario, endocrino y dermatológico.
Usos cosméticos:
La industria cosmética extrae la manteca del cacao,
la cual es la parte grasa de la semilla, para elaborar productos que son de
gran ayuda en caso de labios cortados, pezones agrietados o incluso para
erosiones de la mucosa vaginal o rectal. De igual manera para tratar heridas,
afecciones dérmicas, quemaduras y la fatiga.
Otros tratamientos derivados del uso cosmético del
cacao son el de la celulitis, manchas en la piel, sequedad, uso de mascarillas
como humectantes, etcétera
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