martes, 27 de noviembre de 2012

Usos Farmaceúticos y cosméticos

Por: Héctor Osvaldo Martínez Quiroz
La planta de cacao es originaria de las zonas tropicales del continente americano, creciendo desde México hasta Paraguay.Sus múltiples usos lo han llevado a ser cultivado desde África Occidental hasta las islas de Java.


El cacao, es un árbol de tallo erecto y ramificado que alcanza hasta 9 m de altura, provisto de hojas perennes ovaladas, de color verde.


Sus flores de color blanco con tintes rojizos crecen casi sin peciolo de los tallos y ramas, y están provistas de cinco pétalos. El fruto es una drupa de más de 20 cm de diámetro, en su interior contiene una sustancia mantecosa y hasta 40 semillas de color rojizo.


Este árbol puede producir excelente cacao por un periodo de hasta 30 años, a partir del tercer o cuarto año de vida.

Algunos componentes químicos


Anfetaminas: Feniletilamina que es euforizante y da una sensación de bienestar emocional.

Alcaloides: Excitan el sistema nervioso haciéndonos más activos y despiertos; aumentan el ritmo cardiaco y favorecen la eliminación de la orina.

Antioxidante: Prevenir la degeneración de células en el organismo como en enfermedades coronarias  o desarrollo de cáncer.

En la medicina popular al cacao se le atribuyen diversas propiedades:

La cáscara de la semilla de Cacao es usada para afecciones hepáticas, de la vejiga y los riñones y en la diabetes. También se usa como tónico general y como astringente en las diarreas por su alto contenido de taninos.

El cocimiento de semillas y hojas de Cacao se usa para tratar asma, debilidad, diarrea, fracturas, inapetencia, malaria, parasitismo, pulmonía, tos, cólico y envenenamiento.



Usos farmaceúticos:

Digestivo: la teobromina posee una acción ligeramente diurética y broncodilatadora la cual, a pesar de no ser lo suficientemente potente, es recomendada para complementar otro tipo de tratamientos para problemas respiratorios o urinarios.

Nervioso: por otra parte, el cacao es utilizado para la convalecencia o en los casos de fatiga, pues suele ser muy nutritivo y estimulante.

Beneficios a nivel respiratorio, urinario, endocrino y dermatológico.

Usos cosméticos:

La industria cosmética extrae la manteca del cacao, la cual es la parte grasa de la semilla, para elaborar productos que son de gran ayuda en caso de labios cortados, pezones agrietados o incluso para erosiones de la mucosa vaginal o rectal. De igual manera para tratar heridas, afecciones dérmicas, quemaduras y la fatiga.

Otros tratamientos derivados del uso cosmético del cacao son el de la celulitis, manchas en la piel, sequedad, uso de mascarillas como humectantes, etcétera


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