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En los últimos años, se han estado estudiando las propiedades
de los alimentos, pero no sólo por su aporte nutrimental sino por el impacto
positivo que pueden tener en la salud. Las plantas y sus frutos, han generado
interés, debido a sus propiedades funcionales como antioxidantes,
anticancerígenos, antiinflamatorios, antimutagénicos, antibacteriales,
antitrombóticos y analgésicos, (Perea-Villamil, Cadena-Cala,
& Herrera-Ardila, 2009) .
Entonces un alimento funcional es aquel que ha demostrado de
manera científica su efecto saludable sobre una o varias funciones del
organismo al margen du sus cualidades nutricionales básicas. Un alimento
funcional puede ser de acuerdo con el International Science Institute – Europe, Un alimento natural, un alimento al que
se le ha agregado o eliminado un componente por medio de la tecnología
alimentaria, aquel al que la naturaleza o la biodisponibilidad (proporción de
los compuestos o nutrimentos que se pueden liberar y absorber en el aparato
digestivo[i])
de uno o varios de sus componentes se ha modificado o cualquier combinación de
los anteriormente mencionados, (Aranceta & Gil, 2010) .
El cacao y sus productos son alimentos funcionales, ya que
contienen antioxidantes, estimulantes y por el tipo de grasa que tienen.
Sus derivados son; el chocolate, la cocoa en polvo, el licor
de cacao y la manteca de cacao entre otros.
Comenzaremos a hablar de sus grasas, continuaremos con los antioxidantes y al final algo sobre su efecto en el estado de ánimo.
[i] Adaptado
de: Cuadernos de nutrición. Orientación Alimentaria: Glosario de términos.
2001;23(1)5-44.
Bibliografía
Aranceta, J., & Gil, Á. (2010). Alimentos
funcionales y salud en las etapas infantil y juvenil. Madrid, España:
Editorial Médica Panamericana.
Lopez-Munguía
Canales, A. (1 de abril de 2011). Revista Digital Universitaria. Recuperado
el 8 de noviembre de 2012, de El chocolate: Un arsenal de sustancias
químicas.: http://www.revista.unam.mx/vol.12/num4/art37/
Perea-Villamil, J.
A., Cadena-Cala, T., & Herrera-Ardila, J. (2009). El cacao y sus
productos como fuente de antioxidantes: Efecto del procesamiento. Salud
UIS , 128-134.
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